Casa de concreto e vidro tem iluminação abundante

Casa de concreto e vidro tem iluminação abundante

Em uma reserva ambiental nos arredores de Brasília, no Distrito Federal, os moradores da cidade buscam tranquilidade e maior contato com a natureza. Ali, o DJ e promotor de eventos culturais Chicco Aquino escolheu o condomínio Solar da Serra para construir seu refúgio. No alto do terreno com acentuado declive, o escritório 3.4 Arquitetura projetou um prisma de concreto moldado na obra, que se abre inteiramente, orientado para proporcionar vistas ininterruptas da paisagem serrana. Compacta, com ambientes na medida para abrigar apenas o proprietário, a casa de 95 m² reflete as necessidades do estilo de vida simples e moderno do morador. A área interna é dividida em espaços modulares e contínuos: um quarto, um banheiro, escritório, cozinha aberta para a sala e lavanderia independente. “Tem tudo do que eu preciso, e o condomínio está a 30 minutos do centro de Brasília, onde fica minha empresa”, diz Chicco, que atualmente está solteiro. “Comprei o terreno há seis anos porque gostei de sua posição com vista para a paisagem verde e para o nascer do sol. Pensei em construir dois volumes: um familiar e outro para meu estúdio. Fiz primeiro esse menor, que ficou pronto em um ano.”

Apoiada em quatro pilotis, a construção toca levemente o solo, respeitando a topografia natural do terreno. “O projeto buscou coerência entre o material e a estrutura”, diz o arquiteto Diogo Santos, sócio do escritório 3.4. O volume, uma estrutura autoportante, foi executado inteiramente em concreto armado com bordas chanfradas. “Durante a obra, um cuidado especial foi empregado para manter a textura uniforme do concreto, que foi deixado aparente”, acrescenta ele. Nas fachadas frontal e dos fundos, oito painéis deslizantes de alumínio com vidro e outros oito com venezianas ocupam totalmente os vãos de cada lado. Isso proporciona a continuidade entre o interior e o exterior, e uma percepção espacial dinâmica ao longo do dia, segundo o arquiteto. “A abertura das esquadrias de correr permite a generosa entrada de iluminação natural e ventilação cruzada, que favorecem o resfriamento do concreto – material que tende a absorver e reter calor”, explica Diogo. Outro recurso para manter o conforto térmico dentro da casa foi a implantação de uma camada de vegetação na cobertura que impede a incidência de sol diretamente na laje, que recebeu ainda um sistema de captação e reutilização da água da chuva.

No escritório da casa, o morador, que também é designer, cuida da parte de comunicação visual de sua empresa. “Eu quis uma casa de campo moderna por causa do meu perfil. Amo a natureza, mas estou sempre antenado”, afirma Chicco, que gostou do projeto com parte do volume em balanço e laterais fechadas por empenas  cegas. Internamente, a construção só tem duas portas: uma para o banheiro e outra, pivotante, para o quarto. Os demais ambientes têm circulação livre. Além do concreto aparente, a casa é minimalista no emprego dos materiais que se repetem nos ambientes: a mesma madeira do assoalho foi utilizada nas portas, e o granito preto da bancada e do balcão da cozinha também aparece na bancada do banheiro. As poucas paredes internas, que embutem os pilares, receberam acabamento de cimento para ficar coma linguagem do concreto. A simplicidade do projeto está ainda na escolha de luminárias iguais para todos os cômodos.

O que mais encanta o morador é a possibilidade de integrar todos os ambientes à paisagem apenas deslizando os painéis de vidro e as venezianas, que correm nos trilhos nos dois sentidos, em ambas as fachadas. “A casa é muito gostosa. Dentro, a sensação é de se estar fora”, afirma Chicco. “Tenho possibilidade de deixar o espaço de quatro painéis abertos onde eu quiser. Pode ser apenas na sala ou no quarto.”

Nas duas fachadas, o acesso à casa acontece por escadas com estrutura metálica e degraus de madeira. A dos fundos leva ao jardim e à área para estacionamento de carros. Na fachada principal, voltada para a rua e para o horizonte, uma pequena varanda começa estreita ao lado da escada e aumenta de largura na altura do quarto, criando uma área para o morador admirar o nascer do sol e também o da lua.

 

Fonte: Obras24Horas

Notícias Relacionadas

Como recuperar obras com problema estrutural?

 

Os síndicos de condomínios ou proprietários de casas,...

Ler mais >>
Critérios para escolha do sistema de estruturas de concreto armado

A escolha de equipamentos deve se basear em critérios...

Ler mais >>
Cenário está mais otimista para a construção, diz CNI

 

Pesquisa da Confederação Nacional da Indústria mostra que...

Ler mais >>